В России начали делать хлеб из замороженных полуфабрикатов
Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на данные Российского союза пекарей (РСП), который объединяет 185 предприятий отрасли. Например, продажи такой продукции на Владимирском хлебокомбинате выросли на 27 процентов, достигнув 375 миллионов рублей, в то время как продажи батонов свежей выпечки увеличились всего на 3,5 процента до 993 миллионов. Однако продажи других видов готового хлеба снизились на 8,12 процента до 463 миллионов рублей.
Президент РСП Дмитрий Семенов пояснил, что использование полуфабрикатов помогает сдерживать рост цен на хлеб за счет расширения поставок и сокращения логистических издержек. Срок годности таких продуктов позволяет гибче планировать доставку и перевозку из одного региона в другой. Однако хлебопеки, как и многие другие отрасли, сталкиваются с ростом издержек из-за увеличения стоимости грузоперевозок, что связано с дефицитом кадров.
Директор Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов отметил, что магазины также сокращают расходы, уменьшая утилизацию не проданного хлеба. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), к 2023 году количество пекарен внутри магазинов увеличилось в полтора раза, а в некоторых сетях - в пять-семь раз.
Ранее сообщалось, что рост цен на хлеб в начале года привел к созыву крупных производителей Минсельхозом для обсуждения проблемы и принятия особых мер. Участники рынка пояснили чиновникам, что на инфляцию сильнее всего влияют транспортные расходы.
Источник и фото - lenta.ru