Людям с чувствительным ЖКТ назвали главных виновников метеоризма
Об этом она рассказала в интервью «Ленте.ру».
По словам Ершовой, основными провокаторами расстройств пищеварения являются газированные напитки и кофе. «Газировка содержит углекислый газ, который, попадая в кишечник, увеличивает образование газов и усиливает вздутие живота. Кофеин же стимулирует моторную функцию ЖКТ, что может приводить к усилению диареи и спазмов», — пояснила врач.
Кроме того, усилить вздутие могут продукты с высоким содержанием FODMAP, такие как бобовые, лук, чеснок, белокочанная и брюссельская капуста, спаржа, а также яблоки, груши, манго, вишня, арбуз, персики, абрикосы, нектарины и личи. Ершова также рекомендовала людям с чувствительным ЖКТ осторожно употреблять молочные продукты, искусственные подсластители, жирную, жареную и острую пищу, так как они способны вызвать диарею и боли в животе.
Врач подчеркнула, что универсальных рекомендаций по питанию для пациентов с синдромом раздражённого кишечника не существует. Чтобы выявить индивидуальные триггеры, она советует вести дневник питания.
Ранее диетолог Елена Соломатина отметила, что неправильное приготовление семян чиа может привести к запорам. По её словам, употребление этого продукта в сухом виде повышает риск проблем с дефекацией.
Источник и фото - lenta.ru