Назван окрашивающий зубы сильнее кофе напиток
Об этом она сообщила в интервью «Ленте.ру».
По словам специалиста, причина в том, что матча — это не просто настой, а порошок, растворённый в воде или молоке. Мелкие частицы с высокой концентрацией пигментов дольше задерживаются на поверхности зубов, особенно в области шеек и межзубных промежутков, прилипая к тонкой белковой плёнке. Это способствует образованию более плотного и заметного налёта.
Цыбина отметила, что ключевую роль в этом процессе играют таннины и хлорофилл — их много в составе матча, поэтому пигменты быстро закрепляются на зубах, вызывая окрашивание. Врач подчеркнула, что по силе воздействия на эмаль матча уступает только красному вину, а кофе уступает ей.
Кроме того, стоматолог пояснила, что на светлой эмали зелёно-жёлтый оттенок от матча заметнее, чем коричневый тон, который появляется после кратковременного контакта с кофе.
Ранее терапевт Елена Мановска рекомендовала людям с анемией с осторожностью употреблять чай матча, предупреждая, что он может затруднять усвоение железа и повышать риск его дефицита.
Источник и фото - lenta.ru