Названа увеличивающая риск рака доза алкоголя
Эксперт-онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев предупредил, что употребление любых алкогольных напитков, независимо от их крепости, качества и цены, увеличивает риск развития рака.
Он отметил, что опасная суточная доза спиртных напитков составляет 4,5 единицы алкоголя или 45 граммов чистого этилового спирта. Важно помнить, что организм способен переработать лишь 10 граммов этанола за час. Евсеев также подчеркнул, что различные напитки содержат разное количество этилового спирта: например, в полулитровой бутылке пива около 20 граммов этанола, а в такой же бутылке водки – 200 граммов.
Эксперт предостерег от того, что алкоголь негативно влияет на клетки организма и может способствовать развитию рака молочной железы, печени, толстого кишечника, полости рта и пищевода. Курение усугубляет этот негативный эффект, так как спирт усиливает проникновение химических веществ из табачного дыма в кровоток.
Кроме того, онколог Андрей Пылев предупредил, что люди со светлой кожей подвержены повышенному риску развития меланомы, особенно если они проводят много времени под прямыми солнечными лучами.
В свою очередь, врач-нарколог Дарья Ермолаева отметила, что время выведения алкоголя из организма может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от индивидуальных факторов. Она также указала на обезвоживание, изменение кислотно-щелочного баланса крови и дефицит витаминов и микроэлементов в период вытрезвления.
Источник и фото - lenta.ru