Названо еще одно вредное свойство алкоголя
Ортодонт Eurokappa Academy Ирина Буторина рассказала, как алкоголь влияет на зубную эмаль и назвала еще одно вредное свойство спиртных напитков в беседе с «Лентой.ру».
По словам Буториной, многие алкогольные напитки обладают низким уровнем pH, что приводит к деминерализации — размягчению верхнего слоя эмали. Особенно выражен этот негативный эффект при употреблении шампанского, кислых коктейлей и некоторых видов вина.
«Кислота разрушает структуру эмали, проникая в нее и повреждая поверхностный слой. В результате красные вина, ликеры, ягодные коктейли и другие цветные напитки глубже впитываются в эмаль, изменяя ее оттенок», — объяснила врач.
Кроме того, алкоголь снижает слюноотделение, а именно слюна отвечает за нейтрализацию кислоты и восстановление эмали. При ее недостатке защитные функции ослабевают. «Алкоголь обезвоживает организм, вызывая сухость во рту. В такой среде кислота дольше воздействует на эмаль, усиливая ее повреждение», — подчеркнула Буторина.
Чтобы минимизировать риск повреждения эмали, ортодонт посоветовала пить воду между приемами алкоголя, избегать сочетания спиртного с кислыми продуктами, использовать соломинку для коктейлей и применять ополаскиватели с нейтральным pH.
Ранее ортодонт Марьяна Барагунова предупредила россиян о рисках использования кап от бруксизма, приобретенных на маркетплейсах. По ее словам, такие накладки чаще всего сделаны из мягкого медицинского силикона и не обеспечивают должной эффективности.
Источник и фото - lenta.ru