80 лет Великой Победе!

Названы самые частые нарушения в российском общепите

2 Минуты Читать
Названы самые частые нарушения в российском общепите

Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Пищевая безопасность в ресторанах и кафе – это не только вопрос качества продуктов, но и правильного их хранения и обработки. Недостаточное внимание к этим аспектам может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья посетителей.

«Когда сырая рыба или мясо хранятся на одной полке с готовыми к употреблению продуктами или овощами для салата, возникает риск перекрестного загрязнения. Это не формальность, а прямая угроза для здоровья посетителей, которая может привести к серьезным последствиям», — отметила Спеценко.

Важно, чтобы владельцы и персонал заведений общественного питания осознавали важность соблюдения стандартов пищевой безопасности и принимали все необходимые меры для предотвращения возможных рисков. Постоянный контроль и обучение персонала в этой области являются ключевыми моментами для обеспечения безопасности пищи и здоровья посетителей.

Исследование, проведенное Роскачеством, выявило, что одной из наиболее распространенных проблем в сфере общественного питания являются системные нарушения в соблюдении правил личной гигиены персонала. Это может серьезно повлиять на качество предоставляемых услуг и безопасность пищевых продуктов. Грубые нарушения условий хранения продуктов, такие как несоблюдение температурного режима в холодильниках и игнорирование правил товарного соседства, занимают второе место по частоте встречаемости.

Кроме того, одной из заметных проблем является недостаточная маркировка скоропортящихся продуктов и готовых полуфабрикатов на кухне. Отсутствие четких бирок с датой изготовления и сроком годности может привести к недопониманиям и ошибкам в обращении с продукцией. Важно обратить внимание на этот аспект, чтобы обеспечить безопасность и удовлетворение клиентов.

Эксперт Роскачества отмечает, что одной из критических проблем в производственных зонах являются санитарные состояния, включающие застарелые загрязнения на рабочих поверхностях, наледь в морозильных камерах, неисправное оборудование и недостаточную уборку помещений. Эти факторы способствуют размножению патогенной микрофлоры, что может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья потребителей.

Помимо этого, часто наблюдается нарушение технологии приготовления блюд, особенно в части недостаточной термической обработки продуктов. Повара могут сокращать время жарки мяса, рыбы или птицы в целях экономии времени или для сохранения сочности продукта. Однако такие действия могут привести к возникновению опасных бактерий и микроорганизмов в пище, что угрожает здоровью потребителей.

Важно осознавать, что соблюдение санитарных норм и правил при производстве и приготовлении пищи является ключевым моментом для обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Недостаточное внимание к этим аспектам может привести к серьезным последствиям как для предприятия, так и для его клиентов.

Системность нарушений, о которых говорила она, стала очевидной после того, как 12 февраля суд в Ростове-на-Дону вынес приговор бывшему сушефу компании, который был признан виновным в массовом отравлении людей. Мужчина был осужден на 1 год и 10 месяцев ограничения свободы за нарушение требований СанПин при приготовлении питания, что привело к распространению острой кишечной инфекции среди покупателей. Более 170 человек пострадали от его деяний. Подобные инциденты указывают на необходимость строгого контроля за соблюдением санитарных норм и правил при обработке и приготовлении продуктов питания.

Источник и фото - lenta.ru

Популярная специя оказалась природным щитом от вирусов
Исследователи из Японии выявили, что экстракт семян кардамона активирует естественные защитные механизмы организма против вирусов.
Вскрылись новые подробности об одном из фигурантов дела экс-замглавы Минобороны Иванова
Один из участников уголовного дела, бывший заместитель главы Министерства обороны Тимур Иванов, основатель обанкротившегося банка "Интеркоммерц" Павел Крыжановский, покинул ...
Президент «Ростова» объявил об уходе из клуба
Арташес Арутюнянц объявил об отставке с поста президента футбольного клуба "Ростов".
Польша заявила о невозможности приема беженцев с Украины
Польша больше не может принимать беженцев из Украины, заявил глава бюро международной политики польского лидера Марчин Пшидач на радиостанции RMF FM.
Лидер «Мумий Тролля» не стал отказываться от бизнеса в России
Музыкант Илья Лагутенко продлил право на товарный знак «Мумий Тролль» в России.
Мужчин с ожирением предупредили о риске считающегося женским вида рака
Существует мнение, что рак груди может поразить только женщин.
Путина попросили отказаться от изменения системы ОМС. Как это отразится на жизни россиян?
Важно отметить, что изменения в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) вызвали обеспокоенность у Союза пациентов России, который обратился с просьбой к президе...
Россияне массово расхотели брать ипотеку
В 2025 году россияне массово отказались от ипотеки - выдача жилищных кредитов с января по сентябрь сократилась на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году...
Samsung выпустила уникальный складной смартфон
Корпорация Samsung объявила о выпуске в Китае премиального складного смартфона W26, сообщает издание SamMobile.