Популярная специя оказалась природным щитом от вирусов

Результаты исследования, проведенного специалистами Университета Синсю в сотрудничестве с компанией S&B Foods, были опубликованы в журнале Foods.
Ученые обнаружили, что горячий водный экстракт кардамона и его основной активный компонент 1,8-цинеол стимулируют производство интерферонов I типа. Эти молекулы играют важную роль в защите организма от вирусов, помогая клеткам распознавать вирусную РНК и ДНК, а также препятствовать размножению патогенов на ранних этапах инфекции.
Эксперименты на клетках легких человека показали, что даже естественные соединения, содержащиеся в пряностях, могут вызывать сложные иммунные реакции, сравнимые по эффективности с действием лекарственных препаратов. По мнению авторов исследования, эти результаты открывают перспективы использования кардамона в качестве безопасного и доступного средства профилактики вирусных заболеваний.
Ранее было доказано, что экстракт американского базилика способен защищать мозг от возрастных изменений.
Источник и фото - lenta.ru