Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний

Анализ данных из десятков исследований с участием более 5 миллионов человек показал, что даже небольшое употребление обработанного мяса и сладких напитков связано с увеличением риска развития диабета второго типа и ишемической болезни сердца. Употребление всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск диабета на 30%, а употребление сладких напитков даже в объеме 250 миллилитров в день увеличивает риск диабета на 20%. Также выявлено, что трансжиры, даже в небольших количествах, увеличивают риск заболеваний. Ученые подчеркивают, что рост рисков начинается уже при небольших дозах, поэтому важно ограничивать потребление таких продуктов. Авторы исследования считают, что полученные данные подтверждают необходимость принятия общественных мер, таких как налоги на сладкие напитки и запрет промышленных трансжиров. Кроме того, ранее было выявлено, что мятный чай способствует улучшению памяти, внимания и мышления благодаря действию ментола на нейромедиаторы.
Источник и фото - lenta.ru