Россиян предупредили об опасности выращивания микрозелени
Она отметила, что в микрозелени могут содержаться патогенные микроорганизмы, способные попасть в организм человека.
«Это может привести к неприятным последствиям, включая отравления, особенно если микрозелень заражена плесневыми грибами или болезнетворными бактериями, — предупредила эксперт. — Важно внимательно подойти к выбору семян. Рекомендуется выбирать семена с высоким процентом всхожести, что поможет снизить риск гниения. Можно замочить семена в воде и удалить те, которые всплыли — они не прорастут».
Золотарева также предложила промыть семена и замочить их в спирте на 15 минут, что поможет избавиться от опасных микроорганизмов и снизить риск их размножения во время проращивания. Она не советует использовать почву для выращивания, так как в ней содержится много микроорганизмов и спор плесени.
«Лучше использовать пластиковые контейнеры с двойным дном, которые предотвращают гниение семян в воде, но обеспечивают доступ к жидкости. Перед повторным использованием контейнеры необходимо тщательно промывать с моющим средством. Удобрения использовать не обязательно — это поможет снизить риск накопления нитратов, чрезмерное потребление которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем», — пояснила она.
Золотарева добавила, что даже при соблюдении всех рекомендаций срезанную микрозелень следует промывать под проточной водой перед употреблением.
Ранее кардиолог назвал продукт, который помогает защититься от инфарктов и инсультов, порекомендовав включить в рацион капусту для профилактики этих заболеваний.
Источник и фото - lenta.ru