Российские ученые создали полезный для диабетиков продукт
Ученые из Высшей медико-биологической школы при Южно-Уральском университете (ЮУрГУ) в Челябинске разработали новый вид крахмала, который полезен для людей с диабетом.
Специалисты из России обработали крахмал ультразвуком, чтобы увеличить содержание амилозы, которая является пребиотиком и обладает противовоспалительными свойствами для желудочно-кишечного тракта. В результате эксперимента удалось увеличить уровень амилозы в крахмале в четыре раза, что сделало его еще более полезным для диабетиков. Старший преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий Алена Руськина отметила, что ультразвуковая модификация крахмала не только безопасно изменяет его структуру, но и делает его более полезным. Разработка ученых уже запатентована и признана перспективной и экологически безопасной. Кроме того, в Новосибирском университете был изобретен новый метод создания вакцин от вирусных заболеваний, который позволяет разрабатывать эффективные вакцины всего за четыре месяца после возникновения новой угрозы, как рассказал руководитель проекта Сергей Седых.
Источник и фото - lenta.ru