Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности

Результаты длительного 17-летнего исследования, проведенного в Университете Турку, были опубликованы в журнале Nature Communications.
Основным фактором оказалось воздействие антибиотиков, особенно тетрациклинов, на микробиому, которое сохраняется на протяжении многих лет. Однако также важны и другие факторы, такие как питание и социальные условия. Например, преобладание кишечных бактерий, характерных для западной диеты (Escherichia coli и Bacteroides), сопровождалось более высокой устойчивостью к антибиотикам. В то же время употребление клетчатки, такой как ягоды, картофель и ржаной хлеб, и увеличение числа полезных бактерий снижали данную устойчивость.
Некоторые продукты, наоборот, могут способствовать появлению устойчивых бактерий в организме: сырые овощи, салаты и курица были связаны с повышенным уровнем резистентности. Неожиданным фактором оказалось и то, что женщины, жители крупных городов и люди с высоким доходом имели более высокую устойчивость, хотя обычно эти группы считаются более здоровыми.
Исследователи подчеркивают, что для снижения распространения устойчивых бактерий необходимо не только ограничить использование антибиотиков, но и придерживаться простых мер предосторожности, таких как регулярное мытье рук, тщательная обработка пищи и употребление пищи, богатой клетчаткой.
Ранее было известно, что после приема антибиотиков восстановление кишечной микрофлоры во многом зависит от питания. Оказалось, что жирная пища затрудняет восстановление и делает кишечник более уязвимым к инфекциям.
Источник и фото - lenta.ru