В России захотели маркировать колбасу и пельмени

Планируется начать проведение эксперимента по маркировке упакованных мясных продуктов с 1 августа 2025 года до 28 февраля 2026 года, а для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции срок будет с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.
Участие в экспериментах будет добровольным для всех участников товарного оборота. В рамках экспериментов будут изучены и протестированы технологии маркировки, взаимодействие участников с информационной системой, а также другие аспекты, связанные с организацией маркировки по проекту постановления, пояснили в Минпромторге.
С 1 июля в России также будет введена обязательная маркировка для некоторых бакалейных и парфюмерно-косметических товаров, включая сушеные овощи, специи, готовые супы, уксус, продукты для соусов, шампуни, лаки, дезодоранты и средства для бритья. Ведомство отметило, что за последние пять лет внедрение системы маркировки товаров принесло государству доход в размере 1,2 триллиона рублей, с наибольшим вкладом от табачных изделий, молочной продукции, легкой промышленности и обуви.
Источник и фото - lenta.ru