Врач раскрыла неожиданную способность кишечника влиять на мозг
Питание, которое употребляет человек, оказывает влияние на его настроение и эмоции, утверждает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она открыла неожиданную способность кишечника воздействовать на мозг в интервью с изданием "Известия".
Кашух подчеркнула, что между кишечником и мозгом существует постоянная двусторонняя связь. Поэтому дисбаланс полезных и вредных бактерий в кишечнике отражается на эмоциональном состоянии человека. Кроме того, некоторые патогенные бактерии, как утверждает врач, могут влиять на выработку гормонов, регулирующих настроение, таких как дофамин и серотонин.
Эндокринолог пояснила, что связь обеспечивается нервными клетками, расположенными в желудке, тонком и толстом кишечнике. "Эти клетки формируют энтеральную нервную систему, которая постоянно взаимодействует с головным мозгом и информирует его о содержании питательных веществ в пище, определяет наличие опасных веществ или вредоносных бактерий", — рассказала Кашух.
Гастроэнтеролог добавила, что здоровый кишечный микробиом, где преобладают полезные бактерии, снижает риск тревожных расстройств и депрессии. По мнению врача, сбалансированное питание важно не только для физического, но и для эмоционального здоровья. "В каждом приеме пищи желательно сочетать различные группы продуктов: белки, растительные жиры, медленные углеводы, клетчатку", — дала совет Кашух.
Ранее Екатерина Кашух предостерегала от опасности популярного метода борьбы с похмельем. По ее мнению, употребление небольших доз алкоголя утром после застолья увеличивает токсическую нагрузку на организм.
Источник и фото - lenta.ru