Названы главные способы снизить риск рака
Вместе с коллегой, онкологом Джо О'Салливаном, они выделили другие риски этого опасного заболевания и способы их снижения в интервью The Guardian.
Сивакумар подчеркнул, что основным и наиболее известным фактором развития рака является курение. Однако, по его мнению, количество активных курильщиков постепенно снижается, в то время как людей с избыточным весом становится все больше. Он отметил, что в Великобритании каждый третий человек имеет избыточный вес, что представляет серьезную угрозу для здоровья.
О'Салливан добавил, что при ожирении риск рака возрастает не только для печени, но и для предстательной железы. Врач отметил, что все, что приводит к увеличению объема живота - избыточное потребление жира, углеводов, мяса - увеличивает риск рака. Он подчеркнул, что серьезная угроза возникает, когда объем талии превышает 86 см.
Онкологи также считают, что неправильное питание, особенно диета, основанная на полуфабрикатах, является одной из причин увеличения онкологических заболеваний среди молодежи. Сивакумар подчеркнул, что пока нет четкого понимания того, как ультраобработанные продукты влияют на процесс формирования и распространения раковых клеток. Тем не менее, он призвал минимизировать потребление полуфабрикатов и отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Ранее терапевт Зоуи Уильямс рассказала, что некоторые родинки могут превратиться в раковые. Она выделила изменение размера и цвета как основные отличительные признаки таких родинок.
Источник и фото - lenta.ru