Названы самые полезные блюда традиционной русской кухни
Она выделила овощные супы, рагу и запеканки как одни из самых полезных и питательных блюд. Эти блюда являются богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Дудченко отметила, что летний свекольник или весенний суп с молодой капустой и зеленью улучшают работу желудочно-кишечного тракта, насыщают организм и имеют низкую калорийность. Рекомендуется готовить такие супы на овощном или курином бульоне, избегая излишнего добавления соли.
Другой категорией полезных блюд русской кухни, по мнению Дудченко, являются уха и запеченная рыба. Они содержат много белка, витамина D и омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, мозг и суставы.
Нутрициолог также подчеркнула пользу каш и кисломолочных продуктов. Особенно полезной для здоровья считается гречневая каша, богатая железом, магнием, цинком, растительным белком, необходимыми для нервной системы и иммунитета. Среди кисломолочных продуктов особое значение придается кефиру и творогу, содержащим пробиотики, белок и кальций, необходимые для костей, зубов, мышц и кишечника.
Квашеная капуста, по мнению Дудченко, является продуктом, богатым витаминами C, K и пробиотиками. Ее употребление улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника, укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
В своем исследовании гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева отметила, что мандарины противопоказаны людям с диагностированной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая часто проявляется изжогой.
Источник и фото - lenta.ru