Врач предостерегла россиян от вызывающих повышенное газообразование полезных продуктов

В интервью с "Лентой.ру" она упомянула, что основными провокаторами метеоризма являются FODMAP-продукты, такие как молоко, лук, чеснок, спаржа, цветная капуста, пшеница, фруктоза (яблоки, груши, манго, черешня), которые могут вызывать брожение в кишечнике из-за сложных углеводов. Также она предупредила о возможном газообразовании от сладостей, искусственных подсластителей, бобовых, газированных напитков и жирной пищи. Чистик отметила, что реакция на одну и ту же пищу может быть разной у разных людей из-за различий в пищеварительных ферментах, микробах и скорости поглощения пищи. Она также подчеркнула важность правильного приема пищи, упоминая, что аэрофагия, вызванная быстрым глотанием, разговорами за столом, питьем через трубочку и частым жеванием жвачки, может усилить вздутие. Ранее гастроэнтеролог Ольга Сухарева также отметила, что в большинстве случаев тошнота может быть вызвана тревожными расстройствами и депрессией.
Источник и фото - lenta.ru