Рестораторы пожаловались на требования к хранению готовой еды в торговых сетях
Копия обращения президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова оказалась в распоряжении «Ленты.ру».
В письме отмечается, что в последние годы многие торговые сети активно развивают направление продажи готовых блюд, предоставляя услуги, аналогичные предприятиям общественного питания, включая организацию зон для приема пищи. Однако к таким торговым точкам применяются менее строгие нормы и требования по сравнению с ресторанами и кафе.
По мнению Бухарова, это приводит к тому, что одинаковые по формату услуги реализуются в разных условиях, создавая нечестную конкуренцию. Рестораны вынуждены вкладывать значительные средства в оборудование, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала, соблюдение санитарных норм, а также в регулярные проверки качества и контроль условий хранения продуктов.
В торговых залах, где готовится и продается еда, часто отсутствует четкое разделение производственных и потребительских зон, а также необходимый уровень санитарного контроля и правильное соседство товаров. При этом такая продукция предлагается покупателям по более низкой цене, что достигается не только за счет масштабов бизнеса, но и благодаря отсутствию требований к оборудованию, помещениям и технологическим процессам.
Ранее стало известно, что сеть кофеен Starbucks, покинувшая российский рынок, планирует закрыть часть своих точек. По словам руководства компании, к концу сентября число кофеен в североамериканской сети сократится до 18,3 тысячи.
Источник и фото - lenta.ru