Обычные продукты оказались оружием против старения

Ученые из США проанализировали данные клинического исследования с участием мужчин в возрасте от 50 до 72 лет, которые следовали особой диете, включающей продукты, способные влиять на эпигенетические часы - механизмы, регулирующие старение организма. Самый выраженный эффект был отмечен у группы продуктов, содержащих полифенолы, способные регулировать активность генов. Участники, употреблявшие такие продукты чаще, смогли снизить свой эпигенетический возраст на два года всего за восемь недель, независимо от потери веса. Компоненты чеснока, зеленого чая, куркумы, ягод и розмарина могут подавлять активность ферментов, ответственных за эпигенетическое старение, а также активировать гены, способствующие восстановлению клеток и защите от воспаления. Другое исследование, проведенное в мае 2025 года, выявило, что черный чай, ягоды, цитрусовые и яблоки также способствуют здоровому старению, благодаря содержанию флавоноидов, которые помогают сохранить физическую активность, психоэмоциональное равновесие и снизить риск возрастной слабости.
Источник и фото - lenta.ru