Обнаружено простое средство снижения риска рака кишечника

Анализ данных 50 исследований с участием более 1,3 миллиона человек показал, что люди с достаточным уровнем витамина D имели на 25–58% меньший риск заболеть раком кишечника по сравнению с теми, у кого наблюдался дефицит. Прием витамина D в виде добавки, даже в небольших дозах, также снижал риск заболевания: каждые дополнительные 2,5 микрограмма витамина уменьшали вероятность заболеть на 4%. У пациентов с уже диагностированным колоректальным раком высокий уровень витамина D в крови ассоциировался с более благоприятным течением болезни. Одно из исследований показало, что дополнительный прием витамина D продлил жизнь на два месяца в поздних стадиях болезни. В дополнение, при достаточном уровне витамина D вероятность смерти от рака кишечника снижалась почти вдвое. Ученые считают, что витамин D может подавлять воспаление, препятствовать делению раковых клеток и усиливать иммунный ответ организма, однако точный механизм требует дальнейшего изучения. Ранее, в апреле 2025 года, ученые также доказали пользу витамина D в замедлении развития рассеянного склероза на ранних стадиях, выявив, что прием холекальциферола значительно снижает активность заболевания.
Источник и фото - lenta.ru